Недавно наткнулась на пост про мехинди...и пропала. Очень уж они мне нравятся. Все таки, хоть восток мне и не очень нравится в плане культуры (мусульманство, имхо, не по мне), но у них есть просто превосходные и прекрасные обычаи.
читать дальшеНанесения на тело узоров из хны имеет историю, уходящую глубоко в древность, еще 5 000 лет назад в Древнем Египте существовала мода на окрашивание волос и кончиков пальцев хной. Первое упоминание об использовании хны в косметических целях дошло до нас именно из Египта, где женщины привилегированного класса отдавали много времени заботе о теле и его украшению, а покорив Египет хна победно покорила и Индию, а оттуда и Среднюю Азию.
Есть мнение, что окраска хной использовалась в древней Индии как антисептическое средство для защиты кожи рук и ног. Индийские танцовщицы девадаси выступали с окрашенными хной руками и ногами. Сложные узоры хной появились несколько позднее, примерно в 12-13 веке н.э. и распространились на среднем востоке, Индии и некоторых частях Африки.
В индийской традиции тату связано с самыми таинственными обрядами и ритуалами - свадьбами, родами. Например, пока свадебная татуировка держалась на коже - как известно, хна имеет свойство выгорать, - никто не имел права заставить невесту подойти к плите или даже поработать веником. Зато потом, когда узоры постепенно тускнели, блаженствовал уже индийский муж, тогда как невеста превращалась в истинную супругу и по совместительству домработницу. Наверное, именно в Индии хна получила свое самое широкое распространение - здесь ею красят волосы, кожу тела, глаза, ногти…
Секреты росписи передаются от старших женщин к младшим, не выходя, однако, за пределы одного родового клана. Проделывается это отнюдь не из эгоизма – по поверью узоры из хны обладают магической сексуальной энергией, перед которой не может устоять ни один мужчина. Чаще всего хной украшают руки и стопы. Это не часть ритуала, как было принято думать раньше, просто именно на этих местах хна держится намного дольше.
Традиционные мотивы сильно отличаются в зависимости от региона:
* Северная Африка. Рисунок сильно стилизован. Особое внимание уделяется нанесению и чёткости контуров.
* Средний Восток. Растительные узоры, характерные для арабской культуры. Будничный рисунок простой, сложные узоры выполняются в основном к церемониям. Бедуины, живущие в пустыне, часто просто окунают ступни и ладони в хну, без всякого декора.
* Индия. В основном выполняются храмовыми танцовщицами или к торжественным церемониям, главным образом к свадьбам. Довольно сложные и большие (покрывают площадь от ладоней до предплечий и от ступней до колен) кружевные рисунки. В основном изображаются религиозные мотивы и знаки плодородия.
* Индонезия. Используются растительные индийские мотивы. Встречаются полностью закрашенные подушечки пальцев, боковых частей ладоней и стоп.
После популяризаци менди европейскими мастерами начали создаваться различные стилизации, особого смысла не несущие, а служащие всего лишь приятным украшением, позволяющим выделиться из толпы.
Источники:
читать дальшеwww.greenmama.ru/nid/2614222/
territa.ru/publ/2-1-0-189
Мехинди
Недавно наткнулась на пост про мехинди...и пропала. Очень уж они мне нравятся. Все таки, хоть восток мне и не очень нравится в плане культуры (мусульманство, имхо, не по мне), но у них есть просто превосходные и прекрасные обычаи.
читать дальше
Источники:
читать дальше
читать дальше
Источники:
читать дальше