Сегодня я напишу про Балаклаву.

Туманной обитель генуэзцев предстает перед нами лишь поздней осенью и ранней весной, когда белым маревом залито все вокруг - зеленые плантации виноградных деревьев, пустынное побережье, уютные лощины и склоны гор.
Вообще, пожалуй, природу во всем ее многообразии я люблю больше всего - может, потому, что я там выросла.
читать дальшеИтак, Балакла́ва (укр. Балаклава, крымскотат. Balıqlava, Балыкълава) — населённый пункт на юго-западном побережье Крымского полуострова.
Вероятно, впервые Балаклава упоминается у Гомера как Ламос, город лестригонов (Одиссея, X, 80-132). Собственно сделать такое предположение позволяют следующие строки:
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
<…> никогда не бывало в заливе
Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность.

До I века н. э. это была рыбачья деревушка, основным населением которой были тавры. Они были вытеснены лишь с приходом римлян. На мысе Ай-Тодор была возведена крепость Харакс, военный лагерь появился и в бухте Сюмболон. Именно с этого времени начинается датировка найденных на территории Балаклавы монет, херсонесских и римских. Также было обнаружено несколько римских построек — одноэтажное девятикомнатное здание (так называемый «казенный дом»), которое было крыто черепицей с клеймами легинов, а также храм, посвященный Юпитеру Долихену.
После того как в середние 240-х годов римские войска покидают Крым, город не опустевает, греческий поселок оставался там до 370-х годов, когда был разрушен нашествием гуннов. Однако уже в начале VII века здесь фиксируется греческий поселок Ямболи, в 702 году здесь скрывался император Юстиниан II, бежавший из Херсонеса. Название Ямболи является искажением первоначального Сюмболон.

В 1345 году Ямболи захватили генуэзцы, которые, однако, недолго удерживали город, поскольку были выбиты оттуда татарскими войсками. Тем не менее в 1357 году колония опять оказалась в руках Генуи: именно этим годом датируется начало строительства крепости Чембало (Cembalo) — так итальянцы переняли название Ямболи. В 1380 году золотоордынский хан Тохтамыш, стремящийся заручиться поддержкой генуэзцев, передал им во владение все южное побережье Крыма — от Алушты до Балаклавы; эта территория получила название капитанство Готия.


После эпидемии чумы 1429 и засухи 1428—1430 годов греческое население Чембало осенью 1433 года подняло против генуэзского правления восстание, в результате которого власть в городе захватили турки. Генуэзцы послали в Чембало свой флот, и город был разграблен.
В 1475 году Османская империя захватила греческие и итальянские владения в Крыму: княжество Феодоро и генуэзские колонии. Потом о ней ничего неизвестно, вплоть до 1624, когда Балаклава была захвачена запорожскими казаками.
По Кючук-Кайнарджийскому миру Крымское ханство обрело независимость от Османской империи и над ним был объявлен протекторат России. Турецкий гарнизон покинул Балаклаву — на его место пришли казаки. Балаклавская бухта стала первым местом дислокации русского флота в Крыму, ещё до основания Севастополя.

В XVIII-XIX вв. активно строились дачи - наибольшую известность приобрели поместья Апраксиных, Юсупова, Мерецкой, Нарышкина. Большинство зданий было уничтожено в ходе I и II Мировых войн.
Дача Мерецкой

Дача Юсуповых

Дом графа Апраксина

Накануне и в начале Первой мировой войны около Балаклавы проводилось строительство фортификационных сооружений — Южная (Балаклавская) группа сухопутных укреплений: два форта «расчлененного» типа (автор — военный инженер Полянский). «Северный» форт находится на высоте 212 м, а «Южный» — на высоте 386 м. Форт «Южная Балаклава» получил название «Бочка смерти»: по легенде во время Второй мировой войны производились расстрелы.

В 1947—1955 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок — так называемый «Объект 825 ГТС». Он находится внутри скалы на западном берегу бухты и имеет также выход со стороны моря. Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, он мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В завод одновременно вмещается до семи подводных лодок. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м², площадь подземной водной поверхности равна 5200 м². В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка и завод прекратил свою деятельность и был разграблен . Сейчас часть завода является музеем.


Крепость Чембало, которую обычно изображают на открытках Балаклавы, была заложена на горе Кастрон, расположенной у восточного входа в бухту. На вершине утеса находился Город святого Николая — цитадель, окруженная с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами с восемью башнями, причем две башни стояли особняком и не были соединены со стенами. Внутри цитадели находился консульский замок-башня (предположительно около 15 м в высоту), массария (таможня) и церковь, которая, вероятно, служила успыпальницей знатных жителей. Консул избирался в Генуе сроком на год и являлся главной исполнительной и судебной власти города, он также вместе с кастеляном Замка святого Николая был начальником гарнизона, состоявшего из 40 арбалетчиков. Личной гвардией консула, по-видимому, были несколько татарских кавалеристов.

На склоне горы находился Город Святого Георгия, в котором жила большая часть горожан — ремесленники, торговцы, рыбаки. Нижний город был также окружен стенами с шестью башнями, а с юга был защищен ещё и обрывом. Внизу, под горой, в бухте, размещался порт и рынок.
В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была возвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек, на вершине утеса, и на сегодняшний момент сохранился на полную высоту (около 20 м). Донжон имел три яруса: первый был занят цистерной с водой, второй этаж был жилым (там сохранились остатки камина), третий ярус занимал дозор, не исключено, что донжон также использовался как маяк. Вода в цистерну поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси (греч. Κεφαλή Βρύση — голова [начало] источника), который находится в верху одноименной балки, на горе Спилия (греч. Σπήλια — пещера); источник до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы. Такая же цистерна для сбора воды, вероятно, находилась в нижнем ярусе консульской башни.

Кроме крепости, со времен генуэзского владычества в Балаклаве сохранилась церковь — сейчас храм Двенадцати апостолов. По одной из версий, она была построена в 1357 году, о чём гласит надпись на камне, обнаруженном под слоем штукатурки во время реставрации: «1357, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоно-де-Орто, консула и кастеляна». В 1794 году церковь была отреставрирована, также появился портик.
Неизвестно, в чью честь был освящен храм изначально; после передачи храма в 1990 году Церкви он был переосвящен в честь Двенадцати апостолов.


Ну и несколько видов Балаклавы:







Источники: Википедия и Яндекс-картинки.
@музыка: Classics
@темы: history, Крым, the best of the Earth